Американский или мировой финансвовый кризис?

Американский или мировой финансвовый кризис?

К сожалению, для многих украинцев или русских присущ слепой патриотизм, основанный не на любви к своей стране, а на тупой ненависти ко всему западному и особенно американскому. Для того, чтобы ни у кого не было иллюзий относительно наивного благополучия Европы по сравнению с «полной жопой Америки», я хочу привести конкретные данные. Мы сейчас проходим через мировой кризис, а не просто американский кризис. Чтобы оперировать языком математики и официальными фактами, а не эмоциями и лирикой, обратимся к первоисточникам.

Итак: годовой ВВП Америки (GDP, или «внутренний валовой продукт», т.е. все, что зарабатывает страна в течение года) составляет 14.8 триллионов долларов, из которых национальный долг Америки составляет 82.9% от ее годового ВВП, или 12.095 триллионов долларов.

При этом мне кажется, что паника вокруг фантастического долга США была раздута неслучайно, поскольку лишь несколько лет назад никто в мире особо не заикался о невозможности выплаты Штатами такой астрономической суммы, а тут «бах» – проблема мирового масштаба. Возможно целью такой паники является создание новой мировой монетарной системы (будь то корзине мировых валют, или новой денежной единицы, которая заменит дескридетований доллар), а также провести изменения в мировом расположении сил и зон влияния.

Годовой ВВП (GDP) Греции составляет 357 000 000 000 долларов, из которых национальный долг страны в 2008 году составил 301.9 миллиардов долларов (более 93% годового ВВП), в конце 2009 года поднялся до почти 125% (!!!) и продолжает расти. Экономисты прогнозируют, что Греция может повторить судьбу Исландии, которая в прошлом году объявила банкротство.

Годовой ВВП Японии в 2008 году составил 4.91 триллиона долларов, из которых национальный долг страны составлял 836,521 триллиона йен (194% от ВВП!), А в 2010 году составит 223.4% от годового ВВП (по сравнению с 99.3% прогнозируемого соотношения национального долга к ВВП в США в 2010 году, то есть Япония будет должна в 2.25 раза больше, чем зарабатывает течение года!)

Годовой ВВП Англии в 2008 году составил 2.62 триллиона долларов, из которых национальный долг Великобритании составил 56.8% от ВВП (или £ 800.8 billion), а в 2010 году прогнозируемый на уровне 80.2% от годового заработка страны.

Годовой ВВП Италии в 2008 году составил 2.29 триллиона долларов, а национальный долг страны превысил 107% от ВВП страны. В 2007 году Италия была вынуждена продать часть своих золотых запасов для погашения национального долга, после чего в 2008 году долг уменьшился до 72.5%. В 2009 году, в связи с ростом национального долга до критических 100%, руководство Италии пошло на непопулярные меры с урегулированием финансовой политики государства: чтобы уменьшить бюджетные расходы, было решено сэкономить средства на обучение и уволить с работы свыше 15% учителей в целом по стране, а также уменьшить финансирование школ на сумму в 10 миллиардов долларов.

Национальный долг многих развитых стран мира превышает 70% от их общего годового дохода (ВВП): да, национальный долг Мальты составляет 70.9% от ВВП, Португалии-84.6%, Индии-79.5%, Израиля-80.1%, Франции-82.5%. Следует отметить, что наличие национального долга имеет как положительный, так и негативное влияние на экономическое развитие страны. Так, в периоды экономических спадов эффективным способом погашения ситуации выступает государственное аккредитование (когда государство получает кредиты для стабилизации своей экономики.

Эти деньги могут стать базой для будущего экономического роста страны, особенно в случае их инвестиционного характера. При этом, наличие непомерно высокого или относительно низкого внешнего долга еще не свидетельствует о возможности банкротства страны. Так, Исландия, чей внешний долг до банкротства был относительно низким была первой из стран, которая объявила, что находится на пороге дефолта. Причиной этого стал тяжелое экономическое состояние крупнейших финансовых институтов страны – банков Kaupthing, Landsbank и Glitnir, оказавшихся на грани банкротства. Дело в том, что долги надо возвращать, а если в стране не развито производство, высокий уровень безработицы и нет денег на возвращение долга – это может привести к возможному дефолту. Сегодня Латвия находится перед опасностью банкротства.

Годовой ВВП УКРАИНЫ в 2008 году составил 180 000 000 000 долларов. При этом, национальный долг страны в 2008 году доходил до 100 млрд долларов (55% от ВВП), а в 2009 году их превысил. Экономика страны в 2009 году претерпела серьезные колебания: от 20% спада в начале 2009 до почти 15% спада в целом за год. Согласно информации Национального банка Украины, валовой внешний долг Украины во втором квартале 2009 года вырос на 1.5 миллиарда долларов (или на 1.1%, до суммы в 100,58 миллиарда долларов), а долг органов денежно-кредитного урегулирования вырос на 33.2% к сумме 6.05 миллиарда долларов.

Во втором квартале Международный Валютный Фонд (МВФ) предоставил Украине второй транш кредита stand by в размере 2,8 миллиарда долларов, который был поровну разделен между Национальным банком и правительством страны. А уже в декабре 2009 года Григорий Немыря отправился в Вашингтон, чтобы выпросить новый транш кредита от МВФ. Так что говорить о «новом украинское экономическое чудо» без помощи из-за рубежа не приходится.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>