Финансовая пирамида МММ: Второе пришествие

Пирамида МММ 2011, что это – дерзкий вызов Сергея Мавроди властям и системе или бред сумасшедшего, как многие расценивают это? Почему новая пирамида МММ набирает силу и объединяет под свои знамена все больше вкладчиков. На сегодняшний день их уже более 15 миллионов человек.

Сегодня уже только глухой ничего не слышал и только слепой ничего не видел и не читал о Мавроди и МММ. Сергей Мавроди все чаще появляется на телевидении и радио, в различных ток шоу он – гвоздь программы. В чем феномен этого человека и созданной им системы?

Финансовая пирамида МММ 1994 года просуществовала полгода и была разрушена извне государственными структурами, когда в час икс к центральному офису МММ подогнали 17 камазов, в которые погрузили всю наличность, находившуюся на тот момент в здании. (Кстати до сих пор неизвестно, куда были доставлены эти деньги, потому что 17 камазов растворились в воздухе, как мираж). Одной из версий было, что деньги банально разворовали и поделили между собой чиновники и представители властных структур.

Компания МММ была объявлена вне закона, а ее основатель – преступником и аферистом. Впоследствии Сергей Мавроди был осужден (почему то не за мошенничество, а за неуплату налогов) и отсидел срок. Казалось бы, человек должен сделать выводы и навсегда завязать с играми в пирамиды. Однако в начале прошлого года он появляется в интернете с огорошивающим заявлением о том, что стартует новая пирамида Мавроди МММ 2011, на этот раз виртуальная.

Кем бы ни был этот человек, сумасшедшим мошенником или борцом за торжество справедливости, в одном ему не откажешь. Это, безусловно, очень умный, талантливый и неординарный человек.

Учтя печальный опыт 94-го года, он очень продумано и умело выстроил новую структуру, при этом используя прорехи и лазейки в законодательстве. И сегодняшнее МММ –это нечто отличное от того, что было раньше.

Сидя в Москве, в своей 2-хкомнатной квартире, будучи невыездным, Сергей Мавроди создал структуру, которая по сути своей стала вызовом государственной системе. Структуру, которая фактически неподвластна никому и не может контролироваться государственными органами. Это автономно существующая система, в которой люди действуют параллельно государству, живут параллельно государству и просят государство, чтобы оно им не мешало, не вмешивалось в их жизнь.
Пирамида МММ 2011. Особенности и отличия.

Такая авантюрная игра стала возможной благодаря интернет технологиям последних лет, ведь в 1994 году такая схема вряд ли была осуществима. Особенностью является метод движения и распределения денежного потока между участниками.

Нет официально зарегистрированной компании, нет единого центра, нет единого счета в банке. Все денежные передвижения происходят между участниками финансовой пирамиды, с одного частного депозита на другой частный депозит. Это делает сложным или невозможным привлечение организаторов и участников к юридической ответственности. Мавроди сам заявляет, что «если бы была хоть малейшая зацепка, то меры были бы уже приняты». Все участвуют добровольно? – Да! Предупреждены о возможных потерях? – Да! Нет предмета для рассмотрения в суде. И с какой стороны ни посмотри, ни Мавроди, ни участники пирамиды не нарушают закон.

В адрес Мавроди звучат обвинения в том, что он играет на самых низменных человеческих чувствах, таких как жадность, например. Здесь можно поспорить, называть ли пенсионера, вложившего в пирамиду сэкономленную тысячу, жадным или алчным. Для него это возможность улучшить качество своей жизни, пусть даже используя метод, который принято считать преступным. Если бы государство позволило нашим старикам жить достойно, не несли бы они деньги в финансовые пирамиды.

Автор и создатель МММ 2011 уверенно говорит о том, что его финансовая пирамида может функционировать сколь угодно долго (к слову, пирамида Бернарда Меддофа в США просуществовала более 50 лет), если только не будут предприняты целенаправленные действия по ее разрушению. Ведь она создает серьезную угрозу банковскому бизнесу. Люди начинают изымать деньги из банковской системы и нести в МММ.

Перед написанием статьи, я просмотрела несколько последних эфиров с участие Сергея Мавроди и, что интересно, люди делятся на два лагеря. Это те, кто его поддерживает и те, кто ругает и не приемлет его методы. Первых, как ни странно, больше. Уж казалось бы, на человеке на всю жизнь клеймо мошенника, название МММ стало нарицательным для обозначения аферы и лохотрона, но нет – народ верит ему и встает на защиту. Поистине наш народ феноменален, он готов простить кому угодно и что угодно.

Получается как у классика: «Ах, обмануть меня не сложно, я сам обманываться рад…»

А что Вы думаете о новой пирамиде Сергея Мавроди? Напишите в комментариях.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>