Морганы – финансовая семья и одна из богатейших династий бизнесменов

Морганы – финансовая семья и одна из богатейших династий бизнесменов

У большинства россиян американская фамилия Морган не вызывает никаких ассоциаций или воспоминаний. Ну разве что изящнейший новеллист О’Генри в одном из своих рассказов представил нескольких жуликов, разыгрывающих из себя влиятельных воротил финансового мира, один из которых убедил провинциальных простачков в том, что он Джон Пирпонт Морган. (В телевизионной экранизации этого произведения, названной «Трест, который лопнул», его роль виртуозно сыграл Владимир Басов-старший.)

Вот, пожалуй, и все. А между тем в США семейная династия Морганов является самой крупной финансовой группой, корпорации которой производят товаров и услуг на сумму около 1,5 трлн. долларов (кстати, ВВП России в пять раз меньше), то есть почти 20 процентов ВВП США.

Около сотни американских корпораций принадлежат Морганам. К ним относится крупнейший в мире электротехнический концерн «Дженерал электрик», на предприятиях которого, расположенных в десятках странах мира, изготавливается широкий ассортимент товаров — от электролампочек до атомных реакторов, от холодильников и кондиционеров до двигателей для самолетов и ракет. Совместно с финансовой группой Дюпонов Морганы владеют ведущей мировой автомобилестроительной фирмой «Дженерал моторс», чьи предприятия выпускают не только автомобили и школьные автобусы, но и танки.

Однако в те годы молодой Морган, к сожалению, пережил самую ужасную личную трагедию в его жизни, которая впоследствии тяжело отразилась на его здоровье.

Но несмотря на большие успехи в предпринимательстве, в личной жизни он был глубоко несчастным человеком. Скорее всего, «Корсар» и бизнесом занимался с такой самоотдачей, чтобы забыть или, точнее, реже вспоминать о своей умершей жене. Некоторое время спустя он женился во второй раз — на Фрэнсис Луизе Трейси, которая родила ему четверых детей — сына и трех дочерей. Однако Джона Моргана мало привлекала семейная атмосфера дома, где будучи самым загруженным человеком в США, он бывал довольно редко. О его работоспособности и умении не спать по несколько ночей подряд ходили легенды и анекдоты. Обладая натренированной в молодости на изучении иностранных языков памятью, он, казалось, не забывал никогда и ничего. Морган лично контролировал выполнение своих поручений на всех стадиях их реализации, никогда никуда не опаздывал и ничего не упускал из виду. В работе он был безжалостным к себе и к окружавшим его помощникам, которые не понимали, почему «Корсар», который почти в три раза старше их, не устает. Современники говорили, что его взгляда не может выдержать практически никто. Он словно прожигал человека насквозь, проникая в самые потаенные глубины сознания.

Справедливости ради следует упомянуть, что «Корсар» не был однолюбом, читавшим только столбцы и колонки балансовых отчетов своих бухгалтеров. Магнат был самым обыкновенным и заурядным… бабником, который не пропускал ни одной юбки! Финансист, кстати, прекрасно понимал, что самые красивые женщины Америки и Европы хотели с ним познакомиться только потому, что он был несметно богат.

Банкир не считал себя красавцем и атлетом. К концу же своей жизни он очень страдал от того, что его нос, сильно увеличившись в размерах, стал свешиваться чуть ли не до нижней губы. Это было странное и необъяснимое заболевание, которым страдал еще его дед по материнской линии. Стесняясь этого физического недостатка, он практически всегда прижимал к носу и губам носовой платок, слегка подкашливал при этом, непременно извиняясь за легкую простуду и постоянный насморк.

Как известно, и самые трудоспособные, выносливые и трудолюбивые люди должны иногда отдыхать.

Каждую весну Джон Морган уезжал в Европу на три месяца, где, вспоминая годы своей студенческой юности, ходил по музеям и картинным галереям, взбирался на крепостные стены разрушенных средневековых замков и гулял по роскошным дворцовым паркам. Он любовался произведениями искусства и восторгался прекрасными творениями европейских архитекторов.

Будучи самым богатым человеком в мире, финансист, естественно, не упускал случая приобрести какую-либо понравившуюся ему скульптуру или картину. Он купил несколько полотен кисти Микеланджело, Мурильо, Рубенса, Тинторетто. Приобрел изумительные изделия из фарфора и фаянса, а также ряд гравюр голландских мастеров, выполненных на металле. Магнат привез в США из Европы рыцарские доспехи и даже несколько древнегреческих скульптур.

Так как Морган был очень образованным человеком, то он отчетливо и ясно понимал, что ни одно произведение искусства, ни один шедевр не может принадлежать только одному человеку. И «Корсар» стал дарить американским музеям и картинным галереям приобретенные им шедевры. Кстати, основу экспозиции нью-йоркского музея «Метрополитен» составили произведения искусства, подаренные Джоном Морганом. Интересно, что по нынешним рыночным ценам он передал в дар американским музеям шедевров на сумму более чем 1 млрд. долларов.

Кроме того, магнат был коллекционером и собирателем книг, иногда специально в Европе разыскивал и покупал раритетные издания.

Дом в Нью-Йорке, в котором находилось собрание книг финансиста, в 1924 году стал публичной общественной библиотекой, которая, кстати, называется «Библиотека Джона Моргана».

Однако даже такому влиятельному предпринимателю, как Морган-младший, иногда приходилось переживать более чем неприятные минуты. Так, например, в 1933 году американские законодатели, расследовавшие, в рамках антимонопольного разбирательства, деятельность ряда американских корпораций, приняли решение разделить банкирский дом «Дж. П. Морган» на два финансовых института: на собственно коммерческий банк, за которым сохранялось название «Дж. П. Морган», и на вновь образованный «Морган Стэнли», которому надлежало заниматься инвестиционной банковской деятельностью.

Морганы были и продолжают оставаться самой богатой семьей не только в США, но и в мире. Сегодняшнего положения в обществе они достигли благодаря ежедневному труду многих поколений семьи в течение почти 150 лет.

Развивая национальную промышленность, транспорт, банковское или страховое дело, Морганы вкладывали свои капиталы в развитие экономики своей страны. Во многих странах мира они за свои деньги покупали шедевры живописи и ваяния, редчайшие книги и гравюры и привозили их на свою родину — в США для того, чтобы подарить эти бесценные сокровища национальным музеям и картинным галереям, сделав достоянием всего американского народа.

О Морганах без преувеличения с большой уверенностью можно утверждать, что, будучи богатейшей семьей в США, они всегда стремились использовать свое богатство для повышения духовного уровня и благосостояния своей нации.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>