Обманы венчурного финансирования

Вкладывая деньги в то или иное предприятие, венчурные инвесторы должны быть полностью уверены в том, что их идея позволит им не только не остаться в минусе, но и получить достаточно весомую прибыль. В свою очередь, предприниматели, стремящиеся получить поддержку от инвесторов, всегда надеются получить от них именно положительный ответ.

Однако, в силу многих трудностей, возникающих во время взаимодействия предпринимателей и финансистов, последним зачастую приходится прибегать ко многим «обманам». Рассмотрим десять самых распространённых из них.

1.«Мои партнеры не разделяют заинтересованности в вашей компании». Таким образом, предприниматель всего лишь пытается убедить предпринимателя в том, что он, вполне возможно весьма умен и предприимчив, однако, вкладывать деньги в его компанию он все еще не готов. Не стоит пытаться при этом уговорить партнеров

2.»Я буду готов финансировать ваш проект в том случае, если в вас вложит средства более крупный инвестор». Эту фразу можно услышать чаще всего от тех инвесторов, которые просто-напросто не хотят рисковать, связываясь с инвестированием вашего проекта, и поэтому старается снять с себя хотя бы часть ответственности.

3. «Мы будем готовы вложить деньги в ваш проект, однако только после того, как вы покажете нам хотя бы какие-то результаты работы». Обычно к такому аргументу прибегают те, кто не особе верит в эффективность подхода того или иного бизнесмена и поэтому ждет от него не слов, а, скорее, конкретных результатов, способных на практике доказать целесообразность тех или иных мер. В противном случае, контракт будет заключен с какой-либо другой фирмой.

4. «Мы предпочитаем со-инвестирование». Таким образом, потенциальный инвестор намекает а то. Что хотел бы получить максимум возможностей и дохода от успешного предприятия. И не собираются делить полученную прибыль с какими-либо другими вкладчиками. Таким образом, задача инвестора сводится к тому, чтобы доказать, что ему действительно достанется львиная доля прибыли.

5. «Мы собираемся вложить капитал в вашу команду». Услышав такие слова, вы можете быть практически уверены в том, что инвесторы будут демонстрировать готовность оказывать материальную поддержку вам и вашей компании, однако ровно до того момента, как вашу команду коснутся какие-либо перемены. Преобразования, осуществлённые вами, грозят вам жесткими последствиями, вплоть до увольнения.

6. «Я обладаю достаточным количеством времени для того, чтобы посвятить его вашей компании». На самом деле, трактовать эту фразу нужно несколько иначе. Инвестор, дающий вам такие гарантии, скорее всего, уже является членом около десяти правлений и поэтому сможет уделить компании от 5 до 10 часов в месяц, а собрания членов правления, также как и любые другие мероприятия могут стать максимально короткими. И вам предстоит решать на них только самые важные вопросы, посвященные компании.

7. «Мы находим привлекательным этот график финансирования». Не стоит искренне верить в том, что денежные вливания в ваш бизнес со стороны инвесторов будут иметь неограниченный размер. Графиков финансов, дающих вам неограниченную прибыль, не существует и с этим надо смириться.

8. «Мы готовы открыть вам двери нашей компании». Ни в коем случае не ведитесь на эту откровенную ложь! далеко не всегда инвестор может демонстрировать готовность по-настоящему предоставить своим клиентам и часть тех услуг, на которых они настаивали в начале. На самом же деле, максимум, что они могут сделать для вас – лишь порекомендовать другим компаниям.

9. «Мы осуществляем финансирование лишь на ранних стадиях развития». Осторожность венчурных фондов объясняется тем, что им приходится иметь дело с немалыми рисками.

10. «Сегодня я не могу говорить с вами, поскольку нахожусь в Starbuck’s на Гавайях».

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>